美股報報- 能源議題角力戰、美元軟趴趴

各位朋友大家好!新的一週開始,但不安定因素卻蠢蠢欲動,各國正走在一種全球化的分離主義軌道上,來關心幾則有影響力的消息:

  • 美國總統川普逕行宣布美國退出《巴黎協議》,對於長期建立在保護地球、減少排放的國際合作來說,無異是一記重拳,特別是新能源產業,例如太陽能公司,未來政策與補貼勢必受到影響,好消息是許多州的決議仍是支持新能源產業的發展
  • 卡達被認為資助伊斯蘭國組織,陸續被中東各國斷交,油價先漲後跌,這個事件還在延燒,後續影響在於中東國家多為產油國,勢必減增產決議
  • 美國勞工部上星期五公布5月非農就業人口增加8萬人,大幅低於市場預期的增加18.2萬人,當月失業率則下降0.1個百分點至4.3%,為16年來最低。這樣的數據,受惠最大自然是貴金屬,黃金白銀的漲幅搶眼
  • AI人工智慧準備起飛,造就神股(妖股?)!沒錯,要說的是NVIDIA(輝達),這家著名的IC設計公司。跨入了人工智慧和自動駕駛這兩塊嶄新領域,也讓股價乘風而起

NVDA weekly 20170606.png

輝達走勢圖 (取自stockcharts.com)

上圖是NVIDIA的週線圖,是的,你沒看錯,這兩年多來股價成長為5倍,無關乎誰主政,FED升息了沒,漲勢絲毫不受影響,顯見市場對於這位曾經的巨人切入新藍海寄予厚望。

 

思考與結論

  1. 市場目前的動能依舊,投資人的信心仍非常足夠,全球股市繼續往上走的機率還是很高
  2. 配合這幾天WWDC熱度,科技產業的表現會決定指數的空間,全球矚目的蘋果公司新應用,又或是上面提及的NVIDIA,備受討論,當然股價不在話下,如果覺得太高猶豫是否切入,那麼可觀察其他幾家同產業,AI、機器人或自動駕駛是值得布局的領域
  3. 如同α˙nson早些時間的分享,地緣政治事件在價格上有刺激作用,但「波動」成分居多,要回到真正的供需平衡才能讓原油重回80元以上的水準
  4. 雖然《巴黎協議》少了美國(全球排碳量第二)這個老大哥,但中國(全球排碳量第一)順勢接手主導權,讓現階段推行的能源政策更有加分效果。事實上川普競選期間就曾明言要退出《巴黎協議》,所衍生的效應當時市場有反應過,而觀察這幾天幾家相關類股走勢,影響確實沒那麼大。當現今話說開、態勢明朗反倒讓市場目標更清晰
  5. 上週五不太好看的就業報告,讓原先做多美元的投資者更少了,預期近期內黃金表現會較明顯,而美元會持續弱勢到這次的FED利率會議前夕。有趣的是,歐元在這波走勢扮演了先行指標,在就業數據公布前就先飆升到三個多月來的高點,這週的英國大選,有機會再拉一波。

 以上是α˙nson個人的市場觀察與分享,不代表任何投資建議,歡迎各位朋友一起討論!

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: