補習班陋習反思青少年教育

上個月女作家被補習班老師誘姦的的新聞攻佔了許多版面,後續也爆出其他補教名師的八卦,這些名師利用女學生對自己的崇拜把女孩子當成洩慾對象,滿足自己下面的小傢伙,回想高中補習時老師曾說:「當老師的要懂得抗拒誘惑。」結果一樣被爆料。

想起這番話心裡不覺感慨起來,大家付錢跟你學習、把你當信任的長輩,身為人師非但不傳道授業解惑,眼中還只有學生的身體,不過事情橫豎也都存在了,這篇文章不想單純的謾罵或恥笑任何一位名師,而是來思考看看未來有什麼方式可以避免這種情形。

 一、教育教我們乖乖聽話?也許該教育獨立思考能力

記得以前上學前父母教我們什麼嗎?上課要乖乖聽老師的話喔!然後想想看從小學到中學我們的教育環境是什麼模樣?背書、考試、做錯事被體罰、彈性課程拿來上數學、鄉土課程拿來上國文、要月考了體育課暫停改成小考…等,小時候對這種教學模式除了不開心,好像也不會特別去反抗什麼,畢竟我們要乖乖聽老師的話,然而這乖乖聽老師的話似乎無形中塑造了「老師」比「學生」高一階的存在。

有沒有可能我們下意識的覺得聽老師的話似乎比較對,造成那些補習班名師在誘拐女學生時,既使學生當下心裡覺得不太對勁,還是想說:「他是老師耶,姑且相信一下好了!然後憾事就發生了,更不用說被爆出來的事件肯定只是冰山一角。

To 中小學的莘莘學子們:別再乖乖聽老師的話了,從小鍛鍊獨立思考能力會讓自己在未來長大的過程中獲得不可取代的價值。

To 少數喜歡塑造自己比學生高一階害怕自己權威被侵犯的老師:對你們沒什麼好說的。

 

二、正確的性教育,別再避諱談性了

首先看看這支影片:Puberty: How does it start?

這是挪威公共電視的性教育節目,露骨嗎?色情嗎?一點也不,製作群不使用動畫也不像台灣小學健康課本的抽象畫,單刀直入的用真人談性,就是想告訴孩子:性是非常正常的

試想如果從小就用正確觀念學習性相關的知識,讓孩子們健康地看待性這件事,是否有機會讓我們在身體開始發育後,減少很多不避要的誤會呢?是否有機會讓提早發育的女孩男孩減少國小時被亂開玩笑的行為呢?是否有機會在色伯伯騷擾小女孩小男孩時,因為受過正確性教育,反而可以正大光明的指證色伯伯的錯誤呢?

To 小學健康教育的大綱設計者以及各位家長們:華人社會避諱談性的傳統,可能反而導致錯誤的觀念在孩子的腦袋叢生,對自己的身體、異性的身體抑或是情慾感興趣是生物本能,我們可以從自己做起,健康談性,改變下一代的健康教育。

 

三、別檢討被害者為何不反抗,信任的人做出預料之外的事,需要長時間慢慢接受事實

「Et tu, Brute?」你也是嗎?布魯托。這是傳聞中凱薩大帝死前的名言,而布魯托是凱薩最信任的人之一。

請大家設身處地站在凱薩的位置思考,說出這句話的當下「心,早已死了。」;請大家站在性侵被害者的位置,信任的老師,在自己身上毛手毛腳侵犯自己時,幾分鐘的過程,被害者的心理是何等難受。

有些人說:「你們(被害人)為何不勇敢說不呢?學生自己也有錯。」是嗎?被自己信任的人背叛時,心死的低落和內心的矛盾錯亂,更可能佔據整個心思:現在是怎樣?要說不嗎?要逃嗎?我被侵犯了?還在極度混亂時名師的丟精過程早已結束,對被害人而言,事情結束後,又要多久才能接受自己被侵犯的事實。

To 那些檢討被害人的少數鄉民:說風涼話容易,希望大家能將心比心,一起改進這個社會。

註. 封面插畫by teod.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: