日本職棒- 東京雙雄巨人、養樂多交流戰開胡!

回顧上週的日本職棒,也是交流戰賽程第二週,最大焦點是東京讀賣巨人隊連敗何時終止、我國旅日好手陽岱鋼終於一軍登板和交流戰的勝負差距,看點十足!

巨人隊這波連敗不止,終於在「13」停了下來,不過已經打破了隊史紀錄,而幫了大忙的,就是也處於連敗的北海道火腿鬥士,難兄難弟互相幫忙,巨人止敗隔天也馬上幫火腿擺脫連敗陰霾。除了巨人連敗話題和猜猜高橋監督的表情外,備受矚目的還有兩隊陣中好幾位球員與前母隊交手,例如去年才被高薪挖角到巨人的陽岱鋼,以及第二戰開路先鋒大田泰示首打席全壘打就是前巨人球員,其他如現役的吉川光夫、石川慎吾、公文克彥、矢野謙次和北篤等球員,這三天的札幌巨蛋分外有種故人相見的熟悉感。

為什麼這兩隊彼此間有這麼多淵源呢?火腿鬥士隊本身是小市場球隊,大多運用選秀與農場養成來維持戰力,相對的,讀賣巨人一向願意在季後砸大筆重金搶人,而花時間自家培育為其次,球團屬性不同,讓這兩支球隊建立了很好的「合作關係」。

這也是巨人隊遭逢連敗被檢討的很大原因:球員斷層,自家農場太過薄弱,挖來的FA無法成為即戰力(例如今年初花30日圓補強三位FA,卻大部分時間在二三軍),或同類型球員過多,反而無法有效分配上場時間。以上禮拜打最好的火腿隊球員大田泰示來說,新球季從東京轉戰北海道,曾經是2009年第一指名的他,卻因養成率太低,只能被當作巨人隊的交易籌碼。過去八年累積敲了9轟,但今年還沒結束已經開轟8次,完全呈現巨人隊過於執著即戰力就能年年取得優勝的想法。

ranking 20170613(註:戰績統計至2017/6/11,藍色為中央聯盟,紅色代表太平洋聯盟)

來看看交流戰戰績,依舊透露了洋聯實力的堅強,央聯靠著廣島與阪神兩支隊伍在前段班,而截至目前的首都圈(東京都、琦玉縣、千葉縣和橫濱市)的5支球隊,被打得有點抬不起頭,包辦了倒數五名!

儘管大家都聚焦在讀賣巨人的連敗上,事實上東京另支球隊養樂多燕子氣氛好不到哪裡去,即便上週對戰到洋聯爐主羅德海洋隊,都打得非常辛苦,好在靠著其中一場打擊大爆發,終於拿到交流戰的難得一勝,大家別忘了,養樂多燕子可是前年2015年的中央聯盟優勝!

今晚讀賣巨人要回到東京巨蛋迎戰軟銀鷹,同時也是「岱鋼日」,愛爾達體育台與緯來體育台都會現場即時轉播!

 

註:文章圖片取自於NPB官網(http://npb.jp/),為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: