投資筆記 20170625

大家好久不見,α˙nson近期事情較多,期間參加了一場媒體開發專案,再和大家分享。這兩個禮拜財經事件很多,當然也直接影響到相關市場變化,今天列出幾項自己關注的重點,搭配幾個看盤想法,與大家分享。

  • FED在台灣6月16日凌晨時間宣布升息1碼,將聯邦資金利率目標區間調升至1~1.25%,並維持前幾次開會決定,預告今年會升息3次的預測,代表今年底前將再升息1次,市場普遍預期Fed下次升息會跳過9月,將在12月啟動
  • MSCI正式決定將中國A股納入MSCI新興市場指數。共有 222 檔中國 A 股將於 2018 年 5 月分兩階段納入 MSCI 指數
  • 美國科技股維持高檔,但原油反向破底,去年11月來反彈漲幅全部吐回
  • 英國保守黨選舉仍為最大黨,但未過半,工黨大幅躍進,脫歐程序與談判作業正式啟動

這幾件事情雖然是幾行字就可帶過的事件,又看似是獨立發展,但或許是未來幾年全球股市的變化關鍵。

  1. FED無意外地決議升息,但早在會議舉行前市場預期六月升息機率高達96%,所以沒什麼意外,而值得關注的是FED將縮表(shrinking the Fed’s balance sheet)這件事情端上檯面,意味金融海嘯以後的大規模買債計畫會逐步退出市場,這些年大家追逐的便宜資金(利率調升+以發行債釋放資金)會成為歷史名詞
  2. A股明年正式納入MSCI指數,是打開全球市場資金的重點,原因在於往後即可透過買賣EEM(追蹤iShares MSCI 新興市場指數ETF)參與中國A股投資,同樣的,這代表更多全球資金會湧入中國A股市場。這也解釋為何每次MSCI調升降台股權重時,都會發生波動情形,因為市場會預期資金規模的放大或縮小
  3. 因選舉結果與初步脫歐方案較吃虧,英國股市是成熟市場中相對弱勢的區塊,英鎊同步下跌,而拉長時間看,英國央行要升息會再等等
  4. 在前兩個禮拜,代表科技股的美國那斯達克指數一度大跌,讓市場出現泡沫化的疑慮,不過仍維持高檔,只是部分人選擇下車,但隨後又有買盤,這波漲勢還是來自於新型產業的突破nasdaq 20170625Nasdaq指數走勢圖 (取自stockcharts.com)
  5. WTI 20170625

WTI原油走勢圖 (取自stockcharts.com)

原油這陣子又默默地回到反彈前的位階,當然影響到能源類股的表現,但這波比較詭異是沒有增產的消息,也無重大的經濟利空。α˙nson在三個月前的文章曾提到「原油在後QE時代的升息環境裏頭,是個重要觀察標的,值得大家關注。」我知道很多人有種想法是原油這不可能維持這麼低價格,如果繼續往下跌,那麼這些產油國、產油企業不就都會虧損?α˙nson要回答「是!」現今的原油實際來說供過於求,加上原油並非唯一能源選項,這種時空背景下廠商通常會有先穩固市場、再求毛利率,因為離虧損的成本價都還有空間。大家可想想,過去原油在每桶80元、70元到50元都有人出來喊價格偏離歷史市場均價,是時候反彈了。

思考與結論

說了這麼多,讓α˙nson大膽地推敲幾種發展可能,假設原油持續弱勢,這半年往上的通膨勢必打折,勢必讓各國央行們思考要不要升息,或是暫緩,美國已在升息軌道上,影響較小,歐日央行想要終止寬鬆政策就會相對掣肘。

由於MSCI確定納入中國A股,一直以來中國的交易市場都難列在全球版圖,一旦官方更開放制度,那麼整個資金挹注系統將接上,例如傳統新興市場,或停在香港、台灣的資金被排擠的效應會更明顯。

忘了說,FED在宣布升息後,債券殖利率卻沒有太大影響,價格已重新回到去年十一月大跌前的水準,依照經驗,債券這種強勢走法可能在未後續的走勢留伏筆。

 

閱讀參考:

2017-04-09 美股報報- 非農不如預期、美國開轟敘利亞

2017-03-13 美國就業強勁,美元卻摔了一大跤!

2017-03-10 升息前的暗潮洶湧

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: