投資筆記之雞尾酒付費倒數計時囉!

在金融操作上,自己算是個交易頻率偏低的主動投資者,一般情況會賣出持股的理由只有兩個:

(1)買進理由已不復存在

(2)有預期報酬更高的標的供選擇

拿美股一開戶即持有的BRK.B來說,持有持間已經接近五年,不過近期自己默默的把持股比例降低到踏入投資市場以來最低。

原因:經濟情況看起來似乎沒什麼大問題

沒什麼大問題代表經濟不錯,經濟不錯大家手頭比較闊裕,比較闊裕就多點閒錢來消費或投資,所以投資市場應該有機會口袋滿滿?

這樣的邏輯剛好是投資時的一大陷阱,大舉入市的好時機是在市況低迷,周遭的人都覺得經濟沒希望之時,因為心理因素造成的低迷環境會讓標的物的價格低於應有價值,身為投資人這樣的價格落差就是我們的大好機會。

雖然當前的經濟沒有好到大家都覺得好棒,但是如前幾年的各種質疑聲浪確實越來越少,比如兩三年前大家會質疑FED QE的力道不夠,但這次質疑FED縮表的聲音明顯不如幾年前,代表的意思是,經濟真的有好轉已經快成為全體共識了。

簡單來說:個人認為大家低估了縮表對經濟造成衝擊的可能性

升息是市場共識,沒什麼質疑聲浪,但對於用文字來向市場進行暗示已經很熟練的FED來說,會決定把縮表這個詞搬出來,就是在暗示大家,他們已經看到了激發泡沫成長的跡象。

沒什麼人可以預測泡沫破裂時機,不過大可放心,泡沫成長到泡沫破裂不會是一兩個月的事,真的要破裂也會是經濟轉差加上某個觸發事件,目前經濟並沒有明顯轉差跡象,也沒見到特別的觸發事件。

只是舞會中大家已經化解初見面的尷尬並且和樂融融歡天喜地享用精美buffet時,主人翁出來廣播說:雞尾酒和餐點待會兒要付費才能吃吃喝喝囉!酒酣耳熱的舞者們,又有誰會特別注意呢!?

 

結論

熱鬧舞會的後半段,不用急著離場,也不需瘋狂買醉,更不需要裝high,少喝點酒讓自己保持清醒,微醺,更能愉快地享用美味佳餚以及party氛圍。

註. 封面圖片為札幌市時計台(さっぽろしとけいだい)

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: