投資筆記 20170712

第三季開始後市場的氛圍似乎開始有些轉變,最明顯的是看空的人變多了,在擔心什麼呢?

1) FOMC會議記錄透露縮表(Shrinking)是既定方向,但多快、怎麼收,明顯分成兩派

2) 上週五(7/7)非農就業數據好於預期,有人喊出九月就會升息

這邊補充一下,當天的晚間8:30熱鬧非常,上沖下洗,例如黃金從非農就業數據公布一
直到美國股市開盤,多空多次互換

gold 20170710

(以上圖片取自Netdania)

3) 歐洲央行不斷放風聲通縮疑慮消除,要準備回收貨幣刺激方案,意思就是不撒錢了,這幾年每個月不斷印鈔票購債、甚至降到負利率,這些都被拿出來說好好檢討

4) 市場預期加拿大央行很有可能在本週召開會議時宣布升息

5) 英國脫歐的談判持續,沒有原先順利,FSTE指數相對其他歐股表現弱勢,英鎊前陣子反彈曇花一現,又回到貶值趨勢

2015年12月以來美國已經升息4次,對比各國股市持續創高,升息這件事情帶來的恐懼
似乎沒想像的恐怖,被大多數人認為是黑天鵝的英國脫歐、川普當選似乎撼動不了市場。

資金減縮、債市泡沫、資產價格偏高,這幾個議題大概是anson在小觀點上三不五時就會拿出來提醒大家的議題,大家可回頭檢視,這不是危言聳聽,而是帶點勸世的說法。

有時候問題不會知道了馬上爆發,真正的嚴重性會透過持續累積,一直到大部分人們忽略時候引爆。

 

思考與結論

如同在2017-06-06 美股報報- 能源議題角力戰、美元軟趴趴一文中提到,「有趣的是,歐元在這波走勢扮演了先行指標,在就業數據公布前就先飆升到三個多月來的高點,這週的英國大選,有機會再拉一波。」

市場是不是會馬上走空呢?我倒覺得漲多必然有修正,但不會那麼快走入空頭,愈有警戒,市場反而會力守。而縮表、升息到底能走多快,都會牽動市場的心理,六月中旬以來,各國股市漲勢都趨緩,造就各種說法的出現。

如歐央行提到的「通縮疑慮已經遠離」,依照現行通膨的計算,油價盤據了重要的一席之地,以及個人消費意願(很大成分與就業環境成正相關),所以單純以通膨為因素,筆者相信歐元區回收資金時間表需要再調整。

市場還是充滿諸多不確定性,各種資產都來到某種臨界點,過往股債彼此制衡的定律時至今日成了股債齊漲的狀況,勢必要想辦法調整,利用印鈔堆積的資產(例如債券),就是值得擔憂的問題。

不過資產膨脹的矯正之外,筆者不認為風暴來襲,換個角度到產業革新,還是有很多值得耕耘佈局。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: