投資筆記 20170726

  • 美元指數繼續往下跌,外部因素來說,歐元反彈力道非常強勁,其他佔權重的澳幣與加幣的加速回升也推了一大把,內部問題出自川普要推翻歐巴馬健保未果,自己想提的版本沒過,內憂外患,美元指數來到12個月的低點,放空美元的倉位也創高,大概就和川普目前的支持率一樣,幫他寫個慘字!
  • 美股依舊相對強勢,對照歐股如德法英等主要指數都回跌,上週五德股還出現單日2%的跌幅,最大的利空是上面提到的強勢歐元,再來是撐起德國經濟的汽車製造商壟斷爭議。

思考與結論

FED這次的會議結果即將於台灣時間週四凌晨公布,照例屏息以待,不同的是,這次不會有記者會,純粹以新聞稿方式說明會議決定,不升息大概了無懸念,市場聚焦是否提出「縮表」的想法,只要出現相關字眼,肯定會造成劇烈震盪。

受到安倍支持率溜滑梯,日圓近期不貶反升(安倍政策是讓日圓用力貶值,因此和支持率呈現相反表現,和一般國家出現政治危機不同),這樣說起來除了進行脫歐程序而偏弱的英鎊,幾乎是所有非美貨幣都在升值,美元走勢短期要停看聽。

台股和許多市場相同,依舊在高檔盤整,這波上攻萬點漲勢要歸功全球大量流竄的資金,更重要的一點,台積電打下半壁江山,加權指數約10500點,扣掉台積電所佔權重,約略8600點,樣的差距提醒了資金是跑到技術領先的企業,所以儘管台股已在萬點位階,還是會出現有人大口吃肉,也有人是喝湯的差別。

不過順著台股的台積電吸金效應來說,美股科技股表現也以異曲同工之妙,不只是FANG這幾檔著名股票,那斯達克屢創新高,反應出技術突破的爆發力,例如Netflix財報大幅超越投資人預期,股價續創新高,不會是無基之彈,當作分水嶺看會更恰當。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: