【吃吃的愛 Didi’s Dream】一個完成夢想的作品,一個很棒的禮物

(文章第二段有些微劇情)

欣賞這部電影時,從「夢想拍攝電影」「希望能為身邊的人留下些什麼」這兩個角度下去觀賞,會發現這是部值得聊聊的好電影,是一個完成夢想的作品,也是個很棒的禮物。

一、希望能為身邊的人留下些什麼

「每個值得我們愛的人,都值得我們找到一種特別的方式去愛。當然不是『在一起』,那太傷感情了。我想的、常常是怎麼在對方的人生,留下一個痕跡就好,一個對方以後想起,會微笑的痕跡。」— <一封康寫給熙的情書>

吃吃1

製作一部電影送給一位自己在乎的人,這是一個多麼浩大的禮物,又是一個多麼有誠意的禮物。

剪過影片的人相信多少了解,一支影片絕不光是把影像和聲音結合而已,而一部電影則更是繁瑣,從開發題材、前製作業、實際拍攝、後製作業、到宣傳發行等,一部90分鐘的電影跑完整個流程順利的話費時約一年半,當然也有像《現代啟示錄 Apocalypse Now》這種超級浩大光是剪接就費時超過一年的電影。

所以說,如果有人告訴你,他願意為你製作一部電影時,這傢伙要不是個很有決心的人,要不就是個傻子。

二、夢想拍攝電影

夢想拍攝電影的人多少有些下列特徵:很喜歡看電影、看過很多電影、有想法想呈現、愛作夢愛幻想、帶點藝術家的特質…等等當然還有許多各式各樣的人。

《吃吃的愛》編導都是蔡康永,學電影出生的蔡康永想拍電影很久了,終於可以製作電影想必會希望透過一部片呈現許多想法,拿劇本來說,這部電影至少融合了下面四個軸線

現實世界小S <-> 上官娣娣 <-> 許春梅 <-> 宮廷劇二公主

吃吃2

每個腳色各自擁有不同的生活卻又互相呼應,有些劇本結合兩個主線就不容易了,《吃吃的愛》結合了四個,而當我們以為已經瞭解了四個軸線的相互輝映時,電影最後卻來個回馬槍,個人覺得是神來一筆,雖然當下傻眼,但二刷後比較了解導演這邊想表達的意思,簡單來說就是想告訴觀眾,你們真以為劇情有這麼簡單嗎?不過,其實電影在進入上官娣娣的軸線前就說了:「有的夢如此逼真,簡直就像我們的另一個人生。」

三、電影小教室【剪接Editing】

剪接師的英文是Editor,也就是編輯整支影片、掌握影片節奏、決定整部電影最後樣貌的人,《吃吃的愛》剪接指導是屠亦然,剪接師則是蘇珮儀,眾所皆知的<賽德克巴萊>、<KANO>等都是蘇珮儀剪的。

為什麼特別提出來呢?剪接是影片非常重要的一環,是一個製作影片的人都知道很累的工作,是一個不常接觸影片製作的人很容易忽略的一環史蒂芬史匹柏(Steven Allan Spielberg)是這麼形容剪接的:「我是為剪接室而拍攝。」看看《吃吃的愛》在維基百科的介紹竟然沒有提到剪接師,就可以知道一般人多容易忽略這件事情。

吃吃wiki

一部電影的素材和成品的比例約7:1,若是紀錄片則可能高達20:1,意思是一部100分鐘的電影,實際的拍攝拍攝片段約為700分鐘,而剪接師就是那個刪除其中600分鐘的人,是一個把對劇情推進沒有影響的片段移除的人,是一個會和導演站在對立面卻又需要合作無間的人。

《吃吃的愛》整體剪接品質滿高的,沒有特別出現某個畫面讓你疑惑為何要出現,剪接組在這部電影很棒的完成了他們的工作,某些畫面的銜接也會讓人看見其中的小巧思,比如同樣是移動轉場的畫面,有些是用快速的pan,有些則是用push接合,其他的小巧思就留給大家去發掘了。

結論

看完《吃吃的愛》後在版上看到一些比較負面的評論如簡體字、劇情、演技等,我想我們也許可以從其他面向欣賞一部電影的優點,而這部電影就是蔡康永送出的一個很棒的禮物,回頭看<一封康寫給熙的情書>中的最後一句:「讓恢復精神的人,日後想起這個故事和這個主角時,也會微笑,而這就是我找到的、愛你的方式。」相信小S不只會微笑,更多的是數不盡的感動。

註.文章中畫面來自預告片及花絮片段。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: