投資筆記之市場恐懼浮現,恐怖喔!

大家好久不見,都還好嗎?最近市場上沖下洗,一下美國北韓互嗆要開戰,一下中印緊張,箭在弦上,忽然之間黑天鵝都冒出頭了,這幾天很多朋友問我,股票是不是要賣了?金融危機又要席捲而來了!

先說結論,現在市場還不會到「崩盤」的地步,去年底以來的凌厲漲勢,漲幅都超過20%,回頭看看這幾天的美股或台股,修正幅度不過就是2~3%,以比例來看,只能算是修正而非轉折,所以不要自己嚇自己。

列出幾個原因給大家參考,為什麼我會這樣說,大家可想想最近有沒有注意到。

  1. 各家媒體一夕之間都開始報導各種利空,但絕大部分都是報導過的消息
  2. 各位神算投顧老師們,笑容收斂,常給會員的恭喜訊息頓時銳減,卻沒有趁這時候說「拉回就是買點」
  3. 昨天(8/10)台股大殺四方,結果融資大減24億,是2015年8月25日以來單日最大,散戶殺得比法人還兇
  4. 近一個半月最強勢的澳幣也在這次修正中受波及,順勢拉回,可見是整體性的拉回。對照新台幣兌美元,並沒有急速貶值
  5. 事實上,有關注國際股市發展的,都有看到德法英等歐洲國家股市,在一個多月前已經開始修正,日韓股市也在前兩個禮拜從高點回落,所以股市裏頭高檔修正是必然,何時發生是偶然

好,說了這麼多,那現在的市場怎麼看呢?先問大家個問題,你覺得現在的股價合理嗎?合理與不合理,你怎麼判別?台股8000點、9000點才合理的話,是為什麼?投資交易一定要進退有據,才能面對市場的波動,例如在大牛市裏頭,射飛鏢都能有不錯報酬率,只是差在賺多或賺少,那麼在這個時間點,你應該要仔細檢視自己的判斷和策略。

思考與結論

美股在這一波財報公布時,指數漸漸出現卡關的現象,如果以企業獲利來看,確實已經來到偏高的本益比,這可看出美股動能沒有像之前那麼強了。

對了,要幫金正恩澄清一下,這次的股市下跌不是因為他挑釁美國造成的,如同你會常聽到「生命總會找到自己的出口」,在市場流竄的資金一樣會找到適合的地方,市場的下跌不需要過多的原因,但總是會有各式各樣的說法。真正要關心的是資金這個水龍頭何時關上,供給水源的國家是否會快速回收?

最近特別有感觸的是,很多人在上漲時候會說「如果XX股票有下跌,我就要進場買!」這幾天的下跌,不知道還有幾個人會真的實踐呢?

放張圖作為這篇分享的結尾,這次你怎麼想呢?

spx500 20170811

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: