投資筆記之全球資金浪潮不止,市場乘風而起

時序進入九月,也是第三季最後一個月,說好的股市修正呢?好像沒什麼感覺,北韓的飛彈射到日本領域似乎也不痛不癢,先來看一下每月月初公佈的就業數據。

1) ADP私人就業數據不錯
2) 非農就業數據遠低預期
3) GDP與市場預測差不多

整體看起來數據沒有太大經驗,近期的市場表現建立在一股「美國FED不敢也不會真正開始縮表,甚至升息」,黃金飆升、歐元續強、新興市場(例如金磚四國和台灣股市)維持漲勢,八月中曾經出現短暫的下跌也證明是虛驚一場的修正。

相關閱讀:2017-08-11 投資筆記之市場恐懼浮現,恐怖喔!

不過,相對一個月前跟大家喊聲「免驚!」這時候α˙nson反而想要提醒大家開始要好好思考居高思危,幾個線索分享:

1) 現在的盤勢有個現象,遇到某個事件就會讓市場有立即性賣出股票的反應(例如飛彈試射、區域衝突的風聲、FED某個官員說到哪句話等),但隨後發現好像沒那麼嚴重,反手買回股票,俗稱的「驚驚漲」。這是一種脆弱的心理,可以試著問現在持有股票的人,覺得這階段的股票偏貴嗎?他大概不會否認,但為什麼繼續持有?因為還想攫取最後一把,才會出現某一事件時候就會出現短期內的出脫賣壓

2) 預防針打太多,很多事件的提醒反倒都變成「狼來了」,而忽略本質,只要FED沒把強硬態度說出口,那麼再漲個20%都沒問題

3) 近期屬於利空的消息愈來愈少,特別是一般讀者會閱讀的媒體新聞,「勸世系列」少了,樂觀的情緒上升

4) 八月下旬開始,各家投顧老師會員招募、恭喜會員持股獲利XX%和迎接大行情等令人心動的洗腦詞絡繹不絕,也有人直接喊出「九月作帳行情,再創獲利高峰」的口號,要號召更多人加入

ad

會員招募廣告示意圖

5) 不知道大家有沒有周遭的朋友,原先對投資這件事情沒參與,最近開始積極詢問(投入)?或是理專來電的次數變多了?

萬點吸金 線上開戶暴增 新增1000戶下單 年輕族群最多
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20170830/37764808/

 

思考與結論

近期美股相對停滯,歐股相對佳,而新興市場最熱,特別是之前有提醒過的中國股市一年創
新高,但依據指標分析,短期有過熱現象。

20170902SSEC daily.jpg

上證指數一年走勢圖 (取自stockcharts.com)

從FOMC會議記錄到Jackson Hole葉倫了無新意的演講,市場普遍下注FED不敢做任何動作,無論縮表或升息都是如此,「資金浮濫依舊,FED只說不做」!

α˙nson追蹤的幾位前輩高手,有人覺得高點已到(過),可操作的空間已不大,也有人認為謹慎為上。這些都是個人想法,不代表任何預測立場,大家多閱讀、多參考、多思考。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: