不知不覺,九年的時間就這樣過了,我們成長了嗎?!

看著螢幕右下角的時間窗,現在是2017/09/06,回想起金融海嘯的時間點,不知不覺,已經過了九年啊~(遠目)

九年的時間,到底是多久?!一個剛上小學的人,都已經要升高中了呢~一個剛上國中的人,都已經在快樂的大二快活了呢!!! 九年其實真的蠻長的,總統都可以做兩任了呢!(笑)在升學的階段,我們往往都大有長進,也覺得時光飛逝,迫不及待得想長大,但在出了社會後呢?!我們還在持續成長嗎?!

金融海嘯後的下個學期,我坐在教室裡,享受著學生的美好,那是個舒服的日子,但空氣中依舊瀰漫著金融海嘯的恐懼與不安。老師正滔滔不絕講著普通心理學,話鋒一轉,便聊到了金融海嘯,那時候的市場剛剛止跌回升,當時的股市幾乎每天開盤就是綠油油的一片跌跌不休啊,想當年,張爺爺的股價只剩35元呢!!!在哀鴻遍野的時刻,美股開始反彈,而且是完完全全的V字反彈,全世界的人,包含我眼前擔任某上市櫃企業的獨董教授,也認為那是無稽之彈,懵懂無知的我,當然也就跟著信了。對,我信了。

然後?!然後他就噴發了…後來的事情大家都知道了,美股就跟瑞凡一樣,再也回不去了,什麼?!你問我有沒有撿到便宜?! 當時的我連張爺爺的股票都沒搶到,電梯就一路向上,錯過了這班,就沒有下一班了。至少這些年過去,再也沒有這麼便宜過了……

為什麼要重提當年,因為歷歷在目。時至今日,當時那句話和那堂課的光景,仍時時刻刻的提醒我自己,恐懼的氛圍是什麼樣子,而恐懼背後的真實價值又是什麼面貌,恐懼中貪婪,簡單的五個字,卻難上加難。直到最近一兩年,才開始重新接觸股市,希望能藉由正確的觀念,盡早達成財務自由,然後一步步完成屬於自己的夢想。

你以為,就這樣一帆風順嗎?! 不,我依舊做錯決策,就在兩周前…

我從來不掩飾自己問題,無論是公事或私事,常常會藉著討論這些過程,從中學到些什麼,今天,來跟大家分享一下,到底怎麼一回事…

在去年底,我看好兩間公司,兩間公司每年都有不錯的配息率,其中一間營收獲利還不斷成長我們稱為小A,另一間就剛好相反,有著往下衰退的趨勢,姑且就叫她小B吧。小A在下跌的途中,我一股也沒買,原因很簡單,雖然我略懂財報,但產業狀況並不是特別好,而且財報是落後指標,下跌的原因太多,我寧願保守,也不願意去額外承擔未知的風險。小B就剛好相反,股價比較便宜,而且過去又很穩定,想說他應該可以扭轉局勢,所以在下跌的過程中,我又加碼攤平。

直接說結論,最後的小A小B都在上個月中賣掉了,扣除我領到的股利,兩個都是虧損的。但在過了兩周後,小A完全達成我的預期目標,但是我也回不去了。至於小B有反彈一些,但還是處於微幅虧損。

當初購買小A的原因,其實並沒有消失,造成這樣的結果,單純就是我失去耐心,急著想換股,結果,原本的沒賺到,換股的又害怕,一跌就賣,兩頭空。這就是典型的投資人錯誤,輸給了時間和耐心。至於小B,我的確不知道他未來會怎麼樣,但我想,如果我不急著賣,其實虧損是可以避免得,我們親愛的老巴說過,投資的第一步,就是避免虧損,再來,就是做時間的朋友。而躁進如我,兩樣都犯了。

但沒關係,人生就是這樣,總是不斷經歷這樣的過程,倘若對比九年前的我,我想我的確因為某些失敗而成長許多。我心目中永遠的籃球之神說過:I can accept failure, everyone fails at something. But I can’t accept not trying. 失敗的過程將會讓你離成功更進一步,願所有在自由路上的你,能找到適合自己的成功之道。

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: