讓世大運熱情化為台灣運動的熱血

世大運結束一個禮拜了,大家還記得這讓台灣人感動的賽事嗎?筆者自己也花不少時間(還有荷包XD)到比賽現場加油吶喊,特別是許多台灣民眾較少接觸的運動項目,在這次的賽事中絲毫不弱勢,成績大躍進,甚至奪下創紀錄的獎牌數。

最近和一位朋友講到台灣運動,滿有趣的,和大家分享。

James現在在科技公司擔任PM,他說平時都有在關心運動賽事,像是這次世大運他進場了2場棒球、3場男籃、1場女籃,我問:「真的是很有心耶!那你平常應該也看了滿多場球賽吧?」

James:「算是滿關心的,像是我都有在注意棒球賽事,有時間也會進場看,像王建民、郭泓志和近期就是陳偉殷囉,這些我都還滿熟的。」

筆者:「咦,這幾位都是旅外的,國內中華職棒有在看嗎?有比較喜歡的球星嗎?」

James:「有呀,會看彭政閔吧!有在新莊和天母比賽我會去看,都還算熟啦!不過我主要是追國際賽事,工作忙嘛,有大型賽事會參與,和朋友一起去才熱絡,平實的職棒球賽說實在很無聊,更不用說什麼學生棒球、業餘比賽,參與感太少。」

筆者:「那你說會去看籃球,那你最近有看SBL或WSBL嗎?」

James:「在十幾年前看過中華職籃,後面解散我也是追國際賽,像是瓊斯盃,你剛說的是HBL嗎?我前幾年去台大體育館裏頭看過能仁對松山,真的很熱血沸騰!」

和James簡短卻很有收穫的對話,心有戚戚焉。SBL和WSBL分別是台灣國內男女籃球最高等級聯賽,賽季為期半年左右,票價不貴,但很可惜場邊觀眾總是門可羅雀。儘管說筆者這位朋友James對於運動賽事充滿熱情,但細看分析,有個共同條件都是「要有人氣基本盤」,現行的台灣運動,即便連球員,真正能說出口的名字寥寥可數。

另外是筆者在桌球賽事時候聽到的對話:「中華隊是哪一桌?」、 「江宏傑怎麼那麼矮?旁邊高的是誰?」、「他們平常都在當體育老師嗎?」、「為什麼莊智淵沒有來打,難怪打不贏!」

上面這些對話都滿令人感慨的,愛國球迷、一日球迷等稱號不是無中生有,如果只是靠著跟風的熱潮就要來振興台灣運動,以台灣英雄作為績效方案,終究是個空談,因為絢麗的煙火儘管美麗,說到底也只是個短暫的瞬間。

桌球.jpg

這次漏夜排隊買票的排球賽事,其實平時國內也有企業男女甲級排球聯賽,關注的人數卻不多,而台灣都有主辦各種大小運動賽事,去年新北市就舉辦國際少年運動會,不知道大家有注意到這項國際賽事嗎?

10月下旬宜蘭即將舉行全運會,有很多世大運選手都會再次同場競技,希望大家多進場支持。
註:全國運動會各競賽種類日程及地點資訊表 https://goo.gl/Nq2fMC

思考與結論

「好像贏韓國呀!」這句話在台灣球迷耳中鏗鏘有力,也值得我們反思為什麼過了這麼多年口號依舊而現況原地踏步,論是大家普遍視為國球的棒球或廣受歡迎的籃球,KBO與KBL所呈現的組織規模與票房都大勝台灣現有的CPBL和SBL,如同上面的James一樣,很多人可能都不清楚原來台灣女籃也有聯賽可看,而令人玩味的是同批世大運國手在前兩個月參與台灣舉行瓊斯盃,觀眾人數不到世大運單場1/20。這也不難理解世大運部分選手受訪時常脫口而出:「這是我第一次看到這麼多觀眾來幫我(們)加油,真的很感動!」

不用XX元年、減少搶功收割的官僚做法,我們期待這次世大運的熱情可以延續為台灣運動的熱血,真正的翻轉。

註:文章圖片為作者於世大運閉幕式現場、桌球賽事舉辦場地實地拍攝

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: