小時候,我的志願是……

還記得小時候,綠白色的稿紙上,自己寫的志願是什麼嗎?

剛忙完一整天的行程,陪老婆小孩一整天,吃飯、跳舞、拍照、塞車、幫小孩洗澡……這些東西12個小時就這樣過去了,真的可以說是忙了半天完全不為過。體貼的老婆體恤司機的辛勞讓我放風回家睡覺,身體閒下來,腦袋可沒閒著,滑進整車充滿寶寶用品的保母車,享受片刻開車的樂趣…突然間,有個念頭閃過…

“如果,你擁有哆啦A夢的時光機,小時候的你看到現在的自己,會覺得驕傲,覺得滿意嗎?!"當下,我實在回答不出來,真的

小時候,我很喜歡科學,覺得當太空人真得很酷,可以坐超酷的火箭,或著當個科學家也很好玩,可以發明很厲害的東西,對人類有貢獻就是很棒的事情。我已經忘記我稿紙上寫的我的夢想是什麼了,但我記得我以前的確這麼想過做這些事情

再過不到一季,奔三就是第三個年頭了,回頭看看自己的人生,小時候家教甚嚴,剛好學東西也算順遂,記得考高中的時候,我是第一屆基本學力測驗,成績下來的時候,看到PR值寫著98,當下覺得很爽,但現在回想起來,拿了98,然後呢?!我的人生並沒有這樣就接近完美,人外有人天外有天,小時後胖不是胖,國中升高中拿了PR多少,跟你人生未來真的沒有太大的關係,你不會因為拿了很高就能一帆風順,也不會因為少拿了多少就萬劫不復。但這些以前從來沒有人告訴過我們

進入大學,是我人生一個轉捩點,高中升大學我考得奇差無比,但卻也不想重考。原本三類組念了一類,充滿著各種不適應,但也因為如此,我總是花了不少時間認識許多有趣的東西。因為一些因素,我覺得財商非常重要,所以對於現金流和財務自由的概念也接觸得比較早,大概是大二大三的時候吧,也就是大約2005年左右。然後勒?!沒有然後了,12年過去了,我還沒有財務自由,我也沒有賺到多少錢,甚至我也沒有太多值得拿出來說嘴的。原來,早之到晚知道是一回事,有沒有時刻放在心上才是另一回事。

到了職場上,這道理驗證的更為精確,多少尸位素餐的老屁股,不事生產;又有多少年輕的後輩急起直追,聞道有先後,但成就是沒有先後之分的。

今天是2017/09/09,再過一個12年,我就會是個中年男子了,一個完全無法想像的年紀和名詞。我不知道到時候會怎麼樣,也不知道那時候的夢想清單完成了幾項,但我希望,那時候的我會感謝現在的自己,感謝現在的自己,為了保有正直品格所做的犧牲,為了完成夢想所做的努力,為了達成財務自由所學習的知識。

人云亦云也是一種選擇,我只想選擇讓過去和未來的自己,不要後悔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: