“Focus on things within your control “

“Focus on things within your control " — Vanguard’s Principles for Investing Success

“專注在你能控制的事情上",這句話有太多的感觸,夾雜著世道的沉重,卻也帶著更洗練的觀點,重新看這個世界。

1-20

上一篇文章,我曾提到小時候的夢想,人因夢想而偉大,因為有了夢想,往往才有向前進步的動力。每個人小時候都有夢想,期待有一天完成夢想的模樣,是多麼的美好,但限時總是殘酷,小時候的夢想往往隨著時間流逝,隨著時間飄散,就像蒲公英一般,風吹到哪,就落到哪,飄散的不只是夢想,還有回不去的青春。

猶記我很小的時候,有一天,我突然問自己,到底念了這麼多書是為了什麼?那時候的我才小三…但卻已經在寫因式分解,每天都被逼著有好成績,曾經有一次國文考82分,我屁股瘀青了一個禮拜,連坐都會痛,喔~對了,那時候我只有小一。後來,我給了我自己一個答案,念這麼多書,我希望未來能造福人群。對,那時候是國小,應該小五小六吧,這樣我是不是也可以出一本偉人傳記?(笑)  人家有看鯉魚逆流而上,我有造福蒼生的心啊!!!

21418918-Sockeye-salmon-jumping-up-Brooks-falls-during-the-annual-migration-at-Katmai-National-Park-Alaska-Stock-Photo

20年過去了,我造福人群了嗎?我不知道。但我總是在每個地方,只要有傳承,有教學相長的地方,我都希望能讓別人更好,每個人如果都能這樣想,這世界肯定會越來越好。但,這都只是如果……

大學開始,世界不再單純,為了一件小小的事情,可以勾心鬥角,派系縱衡。為了一件小小的事情,可以群起圍攻一個人,往往加入的人只是因為也不想被跟著排擠。我那時還沒明白,原來這就是社會的縮影。人微言輕,結黨營私,絕對不是歷史課本上的描述,而是你我周遭的現況。

2-160G5210F7

經歷過了這麼多,我放棄了念頭,跟著一起了嗎?沒有,完全沒有,縱使遍體鱗傷,我更深加確信,這樣的真誠,才更是我該堅持不能退讓的。我依然有著我的夢想,有我想要回饋社會的事,但我稍稍的改變了我的做法。

“小時候,我以為我能改變這個世界,大了一點,我以為可以改變這個社會,再更大一點,我才發現,我只能改變我自己。現在我老了,我才發現,如果我能早一點改變自己,我就能改變社會,也許我還能改變世界呢"

我已經忘記是誰說過的了,但這句話我看過之後就一直深深記著,我們從來沒有放棄過我們的夢想,只是先專注在你能控制的部分,才能把事情做得更好,不會搞到筋疲力竭,連繼續下去的動力都沒有了。那個可能自己都會想要放棄

“如果現在放棄,比賽就結束了" 

808_4a2bc245f99f243b13216669fb066f143988c7f88ebcb58c6ce932b957b6f332

為了不可控的現實而放棄夢想,無論年幼或年老的你,都不會原諒你吧。專注在能改變的部分,也許我們能一起改變世界呢!!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: