投資筆記之有備而(bear)來!?

各位朋友好久不見,這段期間累積不少變化,快速帶大家看看大小事:

1) 資金回收潮掀起

加拿大升息、英國雖未升息,但已口頭提出,而歐元區也是提出減少購債的計畫,美國上週的利率決策會議,沒有升息,但決議下個月開始正式縮表,從10月開始透過債券到期不再投資的方式進行縮表,一開始每月縮減幅度為100億美元,接著採逐季增加100億美元進行縮表

比較意外的是,原本很多人認為FED應該不會在年底升息了,但這次會議結果特別強調年底會再升息一次,加上CPI助攻,這次的FED談話值得放在心上。

2) 各國選舉接力

剛結束的德國大選,不意外的由現任總理梅克爾帶領的基民黨拿下最多席次,但未單獨過半,值得留意是極右派另類選擇黨(AfD)成為第三大黨;前陣子氣勢銳不可擋的法國總統馬克洪參議院改選慘敗;而日本首相安倍突襲式解散國會,藉由北韓挑釁來尋求更多政治授權

直接影響是歐元的續航力、日圓是否能繼續被安倍強勢壓抑。

3) 熊來了嗎?

從上禮拜開始,連續幾天包括台股在內的幾個漲多市場,例如美國、德國都修正,是有bear(熊)而來嗎?這是大家最關心的,市場轉空了嗎?

先說結論,第一是台灣股市這波我會認定是偏修正,真正的轉折尚未開始,也就是說大怒神還沒降臨!原因在於新台幣並未快速貶值,代表資金還未撤出,而這次的重災區是蘋果概念股,在新機iphone 8/X發布後的利多出盡,如鴻海被大舉賣出,台積電未有過多表現,這些權值股直接影響指數表現,這是台股相對其他市場弱勢的原因(當然也是台灣經濟脆弱的一面,我們另外談)。

第二是短期刺激性因素醱酵後,全球股市到底還以多少力道可以往上墊高?從昨天美國科技股為重的那斯達克指數下跌1.1%,遠大於道瓊(-0.1%)與S&P500(-0.22%)的跌幅這來看,確實有資金保守了,過度擁擠的市場在最後要出場時會出現人踩人的狀況。

這邊引用一下央行總裁彭淮南在本月利率會議記者會提到需要注意ETF的系統性風險,嚴格來說,ETF的規模仍然遠低於共同基金,不至於引爆大問題,但我想真正的風險在於一旦這些年的股市大多頭開始退燒、甚至轉向,那麼大量運用的財務槓桿,就會出現螺旋效應的賣壓。

舉例來說,過度包裝的金融商品就可能是未爆彈,私募基金A持有100%美國股票,又有另一避險基金B大量持有私募基金A,B同時是投資型保單C的選項之一,這和當時的次級房貸層層包裝極度類似,而且過去十年,在大莊家充沛的資金供應下,沒有人認為會出問題。

思考與結論

有人問筆者怎樣判讀市場是最好的?每個人的主客觀條件都不同,找到自己最有把握的方式才重要,以我個人來說,資金面>基本面>技術面,我個人的經驗是,技術指標有很多,大概看三個以上你就會很難做決定,常會出現牴觸,反而不知道要怎麼取捨,由於市場現今很容易跑得比技術分析還快,我的大腦跟不上程式,反倒成了事後解釋,所以我比較傾向用來解讀市場心態。

當今的市場一言以蔽之,投資人都很擔心會反轉,但又覺得每次都是狼來了,看回不回,只
好橫著心繼續買股票,想抓住漲勢的尾巴。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: