真˙貨幣戰爭,決戰ECB!

大概沒有太多人想到,在這個時間點出現全世界都在看ECB這樣的有趣現象,ECB,也就是歐元區央行,他們沒想到,FED沒料到,更不用說去年還在喊歐元兌美元會來到平價(1:1)階段的高盛,可能還在冰敷過腫的臉吧!

如果從去年兩者匯兌關係最低點起算,歐元升值了超過15%,可說是今年最賺的外匯策略,只是這和很多人的想法有出入,「為什麼美國已經升息了,ECB都還在QE甚至負利率,結果歐元反倒比美元還強?」這大概就是交易市場裏頭迷人又有趣的地方,市場永遠在意的是未來,而反映在現行的價格,過去的經驗不會照本宣科,總是有新篇章。

EURUSD 20171025

歐元兌美元週線圖 (取自Netdania網站)

對於FED,市場很大部分不認為有這麼高的升息機率,客觀如此,主觀更是如此,通膨一直處於偏低(<2%),近期美國深受颶風災害影響,而FED官員常常用嘴巴升息,要做決定時候卻又虛與委蛇。

ECB在上次會議中,直接提及「將考慮減少購債規模,甚至停止,因為經濟及通膨都已經回到軌道。」這一表態,讓歐元直接暴衝,也意味著歐元大寬鬆時代要告個段落。

有幾個玩味的觀察和大家分享:
1) 當大家討論FED下任主席人選時,ECB的決策顯得更重要,這支「升息、緊縮貨幣、回收資金」的接力棒接到主席德拉吉手上,如果真的如預期宣布,就是繼美國、加拿大和英國,停止印鈔購債的經濟體

2) 前段時間英國央行也說「不排除升息,只要數據和經濟回溫」,一度讓英鎊暴衝,但是,後來的談話又帶點髮夾彎、數據不夠強,走上神壇沒多久又步下台階,可見市場預期太高,常常觸發失望性的反向行情

3) ECB停止QE,除了直覺式資金會回收,利率應該會逐步正常化之外,所帶來的蝴蝶效應可能才是真正的大問題,除了歐元區本身發行債券外,許多與歐元掛勾貨幣的西非國家群也要面臨到償付債券成本增加,及匈牙利、瑞士等沒直接使用但盯歐元的國家也不免受到資金成本上揚影響

另外一端的日本也很精彩,首相安倍晉三決定提前舉行期中選舉,取得遠超過半數席次日圓在安倍這次「完勝」其他勢力,包括東京知事小池百合子帶領的希望之黨,讓市場對於日圓的貶值趨勢深具信心,原先選前期貨市場還有些顧慮,擔心自民黨無法抵住安倍日漸委靡的民調,然而選舉結果一出,日圓直線貶值,也帶動日經指數創下21年以來新高!

ECB停止QE似乎箭在弦上,與貶值日圓一搭一唱,過去習慣被緊盯看的美元反倒如釋重負,靜等德拉吉明天ECB開金口。

 

思考與結論

其實我們常說QE這種非傳統式的貨幣政策是個慢性毒藥,現在看看美國就卡在它的後遺症裏頭,即便都在升息軌道上了,卻要一邊提醒大家QE在未來有必要時候,還是可以重出江湖,等於跟大家說:「特效藥真的還有,有需要我還是會咬著牙拿出來用的!」

市場最喜歡最害怕的事情就是「預期之外」,大概就是很多人喜歡說的黑天鵝,都是一個劇場,寫好的劇本,通常不會是最終版本,才會有引頸期盼的續集。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: