投資筆記之激情過後的歐元

在前一篇2017-10-25《真˙貨幣戰爭,決戰ECB!》 提到ECB這次會議聲明將是很有趣的一次說法,先來看看會議結論:

「ECB宣布QE的退場目標,明年一月起資產收購規模腰斬、每月購債金額將縮減一半至300億歐元,購債期限延長9個月、至明年9月底;ECB重申,必要的話將持續購債至超過該期限或擴大規模,同時3大基準利率都維持不變。」

市場如何反應呢?有圖有真相:

EURUSD 20171027.png

歐元兌美元小時線圖 (取自Netdania網站)

1) 歐元在這次會議下跌的機率極高,只差在幅度多大,市場過去兩三個月來已充分反應上次會議收回QE的論點
2) 以時間點來說,從明年一月起,而非即刻,以金額來說,是購債金額砍半,而非直接停止
3) 多出番外篇,雖然訂出時間表,但卻是說「必要時可延長或更改金額」,相較於上次霸氣宣示歐元區經濟復甦,這次的聲明顯得鴿派,最好的證據是歐洲股市都上漲回應

上週四大多在反映ECB的會議決議,上週五則受到加泰隆尼亞宣布獨立影響,繼續下探,那麼歐元會就此一蹶不振嗎?我想是不會的,政治因素如果在短時間取得共識,以現在的市場風險胃納量,跌勢應該不會延續,而近期關鍵端看FED怎麼完成前陣子所說的年底升息。

不過,歐元卻不一定能立即振翅高飛,如果說美國FED決策影響全世界資金與匯率,ECB下一步也一樣有舉足輕重的影響,對於德國,或對於德國以外的國家,乃至到發行歐元計價債券的非洲國家們,動與不動都會牽一髮動全身。

思考與結論

除了歐元之外的非美貨幣近期普遍下跌,讓偏弱的美元終於有喘息之機,但大型態尚未扭轉。

近期美國企業陸續公布財報,各位朋友也可透過這張成績單找出好標的,也可反向追蹤台灣相關概念股,例如上週Intel財報出色大漲,就是個不錯方向,提供給大家參考。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: