投資筆記之預期成形,反向操作

在美國德國和日本股市續創新高的同時,國際外匯市場也出爐了新劇本,上週四五兩天的行情就出現操作外期的朋友們期待的大行情劇本。

劇本一是英國央行在上週四舉行利率會議,在會議之前,99%的人都相信這次英國央行勢必升息,α˙nson也在會議前的幾個小時收到通知:20171102 notice不過當會議開始後(台灣時間20:00)就立即下殺(請參考下圖紅框處),一根長黑棒搭配著上引線鋪陳出這一波英鎊的獲利了結,英國央行記者會中表示,雖然這次升息了,未來也還會有適度升息,但是不會急著在短期內就採取連續升息的措施。讓市場大驚失色,解讀為英鎊的未來升值空間有限,應聲重挫。

GBPUSD 20171103.png

歐元兌美元小時線圖 (取自Netdania網站)

劇本二則是上週五美國非農數據公布後的震盪行情,美國失業率下降到4.1%,創下17年來新低,但新增26萬1000個非農就業職缺卻低於市場預期。平心而論,這個結果比較偏不是最好,主因是失業率的下降是來自於有比較多人跳出找工作的行列(如颶風影響),但如果從另個角度想,對於歐元並沒有大獲全勝,數據公布後的一根超長避雷針(上引線)完全反映出當下的市場多空激戰,而最後結果是由歐元空方力道明顯佔上風。

技術分析的陷阱是過度解讀所謂的圖形,但我個人認為在短期的變化,例如有會議、數據等重大事項時,可以看出市場想法,躲掉解讀謬誤,上面兩個例子就是再好不過的解釋。對於短沖操作者(打帶跑)來說是大行情無誤!

EURUSD 20171103

英鎊兌美元小時線圖 (取自Netdania網站)

現今的投資氛圍,資訊極度豐富,過度反應(over reaction)成為新常態,每次的央行決定都會有各家分析師與媒體的預測機率,企業公布財報前有估計的EPS與營收預估,這些所謂的預估值、預期數字,都容易產生行為財務裏頭的「定錨效應」。所以你常聽到「不如預期」,伴隨著看起來是不錯的結果,卻是逆向的走勢。

對於願意嘗試前操作策略的朋友來說,我會建議在明顯導向某一邊的重大事件時,反向操作是個高勝率做法,邏輯上來說,符合預期的結果是正常,行情有限,但低於預期卻能創造大幅空間。

思考與結論

短期走勢有波動在所難免,然而重中之重還是在長期發展上,匯率的關鍵不外乎政策制定,依據各樣經濟數據,回到美元、歐元和英鎊的看法,大家可分別關注稅改進度、通膨升降與FED年底最後一次會議,都有機會助攻,歐元除非近期ECB可有更強烈明確的升息明示,短期內應該會以盤整為主軸。

 

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: