勞工真的是心底最軟的一塊

剛上路不久的一例一休要進行調整,看似合情合理又兼顧勞資雙方的做法,仔細一想卻又令人眉頭一皺,好像有些地方怪怪的

1) 行政院說法:因為很多人反映想要多加班,法令合理鬆綁後,加班採工時帳戶制,每個月最高加班時數54小時,可以增加收入,不必侷限一例一休。
2) 調度上有更大彈性,可依照意願或工作性質安排休假時間,例如觀光業導遊,可於第一週第一天放假,第二週最後一天放假,讓中間的12天都成為工作日,順利帶團。
3) 需要各產業主管機關評估、勞動部審議核定勞資協議或工會同意。

這幾點都出現矛盾的點,
1) 鬆綁一例一休讓收入變多這種說法不太正確,原先版本衍生出兼職族必須避開法令,同時找兩份以上的計時工作,收入才不會短少;對固定領薪族來說,可以解釋為立意良好但意義不大,在「上班打卡制,下班責任制」觀念根深柢固的台灣工作環境來說,衍生的隱性工時才是大問題,離開辦公室還有各式通訊群組的交辦。

比較阿Q的想法是安慰自己反正每天加班,或許調高可加班時數,會拿到多一點錢,但依據經驗(實際可呈報加班時數),能拿到的有多少?而這個拉高的上限會不會反而成為企業雇主更有理由要求加班的說法呢?都是值得深思的。

2) 行政院在解釋可連上12天班的益處時引用觀光旅遊業,扣除掉部分確實需要足夠彈性工時的產業,相信你我都會認為連續12天工作完全不符合正常體力消耗,當這道天花板上移後,相信台灣人力利用率將持續向上突破,但要提醒大家,莫忘蝶戀花遊覽車事件,超時駕駛所釀造的悲劇。

台灣沒有許多國家有強大工會力量,也沒有左偏的勞工傾向政黨,勞工權益相形之下更加薄弱,以近期太陽能大廠茂迪進行人力調整為例,一夕之間,200位員工被迫離開,無預警告知,沒有任何緩衝時間,只能照著資方安排,未來的生活都還充滿未知數,更別說有任何工會能爭取談判。

【非凡新聞】太陽能烏雲罩頂茂迪驚傳裁員200人

勞工權益是個大議題,和國家發展習習相關,也是吸引選票的好議題,很無奈的是反覆不定、想多方討好的做法,從一開始承諾必定會歸還七天假,到後來一例一休的折衷作法,到如今髮夾彎鬆綁,充分顯現出缺乏通盤考慮,勞資雙方的爭議光靠某些法令來要求,只會顧此失彼,勞資雙方和政府沒有共識,沒人滿意的成果,浪費過多資源。

勞資雙方,很難直接放在同一天平上,勞工先天性條件就處於弱勢,好的政府應該想辦法拉近立足差距,去「齊頭式平等」的假象。加速提高法定基本薪資,強化大眾消費購買力,從「質」改變台灣企業,而非在「量」上錙銖計較,才能讓勞資雙方不是一直掙扎於cost down和毛三到四的困境。

薪酸辛酸真心酸!勞工是心底最軟的一塊,三聲無奈,去年失支復得的7天假就像顆萬聖節給顆小糖,如今卸下面具,一切回到原點,都由勞工默默承受這一切。

相關閱讀:

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: