六城彩虹之《偽婚男女》

最近都好嗎?來看部好片吧!要和大家推薦的是,已經上映一段時間的「偽婚男女」。有趣的片名,在多元成家、同性婚姻潮流開始受到社會正視的同時,值得一看,衍生更多的是對於「安穩和諧」為社會目標的反思與批判。

先簡單說一下電影背景,建構在中國社會背景的同性戀愛議題,透過一對兄妹以「形式婚姻」與傳統家族長輩溝通的劇情。雖然說是中國社會背景,但導演、劇組、演員們都是台灣出身,因此營造出一種熟悉又新鮮的觀賞感覺。

當初α˙nson看到預告片馬上受到吸引,一者是周美玲導演的作品,再者是筆者回想到當年李安導演的著名作品「囍宴」,這些年過去了,這個被傳統觀念壓抑且不願正視的議題依舊,但演繹方式更活潑,以一種黑色幽默來凸顯嚴肅議題。

1) 剛柔之間

武剛與武柔兩位兄妹的名字取得恰到好處,陽剛的姓氏,但如錯置的靈魂,武剛柔順,而武柔剛毅,似乎也與傳統的預期背道而馳,恰有畫龍點睛之妙。

2) 和諧以下,波瀾以上

在劇中會看到各個場所掛著紅色布條- 「追求和諧社會」、「進步中國特色的社會主義」,和武媽媽言談中不斷「我怎麼對得起武家?」、「你們都要自己的生活,這家裏的和諧怎麼辦呀?」相互呼應,告訴觀眾原來和諧才是最高指導原則,自由意志的幸福是可以被犧牲的;同時另方面用「和諧」反諷中國的實況,呈現高度反差,台灣觀眾大概也不免會心一笑,最後Sam怒喊:「中國社會容不下我們!」更是一語雙關的諷刺,衝突與和諧就在一線之隔。

3) 除罪化的形婚?
當兩對CP決定以形式的欺騙來換得家族的認同時,注定破壞和諧的罪惡感、愧疚的枷鎖與所謂孝順的束縛等也無聲無息地加諸在身上,卻也更加突兀、矛盾,違背心中真實感受。形婚,每天的演戲,宛如買贖罪券一般,一步一罪。

 

思考與結論

於情感上,替身並不能感受真正的體溫,在一個過於強調恪守傳統角色的社會裏頭,讓標籤化將人一刀兩劃,一股沉重又沉默的壓力。

分享片中一段很喜歡的話最為結尾:「為什麼我們要強迫自己變成別人期待、但自己不喜歡的樣子?」

 

電影預告:

周美玲導演-六城彩虹之《偽婚男女》最新預告:Match篇

周美玲導演-六城彩虹之《偽婚男女》:拉拉篇 

周美玲導演-六城彩虹之《偽婚男女》:男男篇

 

大家可至愛奇藝、CHOCO TV等APP線上收看喔!

註:文章圖片取自於電影預告,為非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: