物價低,薪水低剛好而已!?

前幾天α˙nson到新竹科學園區一趟,和朋友小安見面吃飯,他是某上市公司的設備工程師,依年資明年準備要升上主任工程師,小安一邊大口吃著金山街的牛肉麵,一邊說著:「薪水沒變,因為公司說明年景氣不明朗,要先掛資深工程師,等訂單OK就會馬上升等,薪水也跟著調,叫我不用擔心,要和公司一起進步成長。」
「蝦毀,所以訂單不如預期,薪資也只能繼續原地踏步囉?」
「大概只能這樣吧!要準時下班更難了,學弟要跳槽,公司不打算補人,但我,明年六月要結婚,跳了怕要重新適應,薪水差不多,想來想去沒有辦法,也只能硬著頭皮繼續撐下去,祈禱公司生意轉好,多給我們血汗工程師一些回饋。」
愈來愈多人和我的朋友小安有類似的狀況,或者我們就直接稱為「薪資困境」,以付出的心力比照拿到的薪資,好像不太對等,查了10年前、20年前同類型工作,驚人事實是原來自己薪資是倒退進行式。
欸,等等,很奇怪,薪資應該要跟著物價成長才對,否則要怎麼生活下去呢?所以有企業老闆出來說話啦!
談員工加薪 蔡明忠:薪資不漲是因為物價沒漲
「富邦集團董座蔡明忠會後表示,薪資不漲,跟物價沒上漲有很大關係,如何維持物價溫和上漲,讓薪資水準能自然上漲,才是需要改善大環境的問題。」
這個說法,α˙nson覺得有道理,但不能把原因都怪罪到物價上,或是更正確地說,以現行單一物價指標來衡量生活,會出現背離現況的謬誤。
1) 主計處物價指數是以加權平均,近幾年的物價不高,因為儘管影響大眾生活最大的食物類別上漲,卻會受到油價下跌而拉低整體平均
2) 物價指數裏頭只有列入租金,但排除大魔王「房價」!
3) 基本薪資調漲,但業者同步轉嫁成本至消費者身上,而漲價有僵固性,通常漲價後幾乎不會調回,想想看當年一片35元的雞排和25元的珍奶一去不復返!
一直以來,台灣官方都以齊頭式的低價策略處理水電等公共事業費用,長久的影響是台電、台水虧損,到頭來依舊是羊毛出在羊身上,納稅人每年稅收不知不覺被稀釋。

台灣物價指數.png

台灣消費者物價指數(取自Stock ai網站)

思考與結論

「什麼都漲,就是薪水不漲」,這大概是台灣民眾最有共識的一件事情,物價是衡量薪資
的重要標準,但有更大意義在於薪資不應該只能應付基本生活所需。
台灣慣用的cost down思維正在蔓延,企業營運成本壓低、人力培養資源壓低,看起來不
高的物價成為薪資凍漲的好理由。
物價低→薪水生活夠用,不用加薪
物價高→萬物齊漲,共體時艱,難加薪
合理的薪資是建立生活以上夢想以內的過程,無法用道德勸說企業主,更無法長期用「做功德」精神勝利法自我催眠。
低薪就要薪水低嗎?物價表示:怪我囉?這是個雞生蛋、蛋生雞的問題,沒有標準答案,但確定的是,先射箭再畫靶cost down作法,真的是殺雞取卵。

相關閱讀:

註:文章圖片為無版權與非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: