《血觀音》-殘酷的愛,我是為你好

有一種愛,叫做我是為你好,好好聽、很好說,也好恐怖。

我是為你好2

本屆金馬獎最佳劇情片《血觀音》,大家看過了嗎?

觀音染血,不忘慈眉
大家討論度最高的角色莫過於深沉機深棠夫人(惠英紅飾演)與強抑妒火卻表現超齡的棠真(文淇飾演),α˙nson倒特別喜歡飾演姊姊(其實是女兒XD)的棠寧(吳可熙飾演)。

這座血觀音如果是狠心、貪汙、權勢算計的象徵,那麼棠夫人是故事骨架,棠真代表有生命力的肉,而棠寧則是串起所有人事物,推動一切算計的血。故事中所有都是假的,親情、友情、愛情無一不是彼此利用的產物,唯有慾望,才能與觀音相依。

我們不談論神秘數字、案件與人名的影射,不講似曾相似的馮王之爭,或中華文化特有職業「白手套」,而想和大家談談在美麗的血觀音背後,顯現出「溫良恭儉讓」後的黑暗面,無怪乎,就連炒地也要夠優雅,算計後仍要故作姿態,慈眉善目,一手佛珠一手劍。

「媽,我是不是你買的名牌包?」
當棠寧手留著鮮血,大聲咆哮問著棠夫人,所有可以利用的都是武器,即便是身體,即便是自己的親生女兒。她咆哮著,希望得到媽媽真正的關愛,所以即便不喜歡,她還是屢次成為解圍棠家的要角;她不時找安眠藥,只祈求用麻痺的方式來讓自己逃離醜陋的現實,殘酷的是,她最後僅僅是往生咒下的幾滴淚珠。

聽起來諷刺,但不得不說,這無非是台灣社會的普遍現象!比較念哪間學校、在哪家公司工作、發展如何、賺多少錢、和誰結婚,等等各式各樣比較,我有朋友曾說句玩笑話:「婚禮就是辦給父母看的,因為那是他們的成果發表會!」

「要活得像個人樣!」
棠寧在棠真身上看到一個被禁錮的靈魂,彷彿見到過往的自己,只能不斷壓抑才能成就棠家的大計,試想你是否聽過這些話:「你做這個對考試(找工作)有什麼幫助?」、「興趣這種事情等你找到好工作再做就好!」、「現在不努力念書,有好成績,以後人生會撿角!」「你不懂啦,我是為你好!」震懾的點在於字字都以脅迫取代鼓勵、將錯誤預期錯置在他人身上。

只有畫圖,才是唯一的真實
劇中棠寧硬拉著棠真陪她去買顏料,看到這幕,滿滿的感慨,世界上對她唯一真實的事情,叫做畫畫,不再有身分掩飾、權勢利害。

 

思考與結論

「世界上最可怕的不是眼前的刑罰,而是看不到愛的未來。」更殘忍的愛,叫做「我是為你好」,以愛之名,行自我慾望滿足之實。

推薦大家,到電影院看這部好片。

 

電影預告:

 

【血觀音】HD正式官方預告 11.24必修婦黑學

金馬獎最佳影片【血觀音】HD中文正式電影預告

 

註:文章圖片取自於電影預告,為非商用圖片 Free for commercial use & No attribution required

廣告

2 Comments

  1. 相當認同這篇文章想表達的論點!
    想起一段歌詞:「失去的夢,現在全都交給小孩奮鬥;成為英雄,不能輸過街坊鄰居某某」- 蘇打綠
    不過這邊想再提出另一個思考點,如果說"將錯誤預期錯置在他人身上"這個人,在施加錯誤期待時,出發點是真的認為這是好的,且自己並沒有意識到這可能會造成他人壓力,這個時候我們又該如何看待呢?

    Liked by 1 person

  2. 個人想法是,要先確認這個期待落差在哪,之後持續溝通(有形無形都可試),最重要的是要忠於自己內心的聲音,避免過度壓抑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: